Uso dos medicamentos fitoterápicos na odontologia de atenção primária - MEIRA, Amanda ferreira costa; CAMPOS, Andressa gabrielli vieira; SILVA, Cindye cordeiro da; ARAÚJO, Gislaine oliveira; MENDONÇA, Sheila pessoa (My University, 2022)
O presente artigo teve como objetivo geral analisar a eficácia e segurança do uso dos medicamentos fitoterápicos na prática clínica odontológica na atenção primária à saúde. E como objetivos específicos: identificar as plantas e medicamentos fitoterápicos utilizados para tratamentos odontológicos; verificar a adesão e conhecimento dos profissionais na prescrição de medicamentos fitoterápicos; investigar na literatura a adesão dos pacientes ao tratamento fitoterápico segundo os profissionais de atenção primária. O estudo foi realizado por meio de busca on-line com levantamento bibliográfico de reproduções científicas, no período de 2018 a 2024, disponíveis em artigos na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram empregadas estratégias de busca baseadas em descritores indexados na base Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) para o levantamento dos trabalhos. Os descritores utilizados foram “odontologia”, and "atenção primária à saúde" and "medicamentos fitoterápicos". Diante da problemática inicial sobre a utilização desses medicamentos, foi possível observar que, embora existam evidências de benefícios em alguns casos, ainda há lacunas significativas em relação à eficácia e segurança de muitos fitoterápicos específicos no contexto odontológico. É essencial que os profissionais de saúde, incluindo os odontólogos na atenção primária à saúde, adotem uma abordagem baseada em evidências e considerem cuidadosamente o contexto clínico e as características individuais de cada paciente ao prescrever ou recomendar o uso de fitoterápico.
Keywords: Odontologia.; Atenção primária à saúde.; Medicamentos fitoterápicos.