A relação entre procedimentos estéticos corporais e autoestima na contemporaneidade. - COELHO, Luma Oliveira; REBOUÇAS, Mariana Santos; PEREIRA, Mileni Gomes Santana (Centro Universitário UniFTC, 2022)
À medida que a tecnologia avança na fisioterapia, com procedimentos não invasivos e invasivos, proporcionam às pessoas uma opção de cuidados com a imagem, ampliando a autoconfiança e autoestima. A busca por procedimentos estéticos corporais revela em sua maioria o desejo por uma silhueta magra, apontando a adiposidade localizada entre as disfunções e queixas mais frequentes no atendimento estético e dermatofuncional, principalmente entre as mulheres. Os fatores relacionados às alterações corporais e estéticas refletem na percepção da imagem corporal do indivíduo, bem como seus aspectos emocionais e autoestima. Logo, podem gerar insatisfação com o corpo, frustrações diante de si e do ideal estético exigido pela sociedade e disseminado pelas mídias, comprometendo, portanto, a qualidade de vida do ser. O presente trabalho trata-se de uma revisão da literatura, realizada nas bases de dados Lilacs, BVS e Scielo. Através dele, busca-se compreender os principais fatores que correlacionam os procedimentos estéticos corporais e a autoestima no contexto contemporâneo.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Segue informação das respectivas formação dos autores: Luma Oliveira Coelho, discente do curso de Fisioterapia do Centro Universitário UniFTC de Vitória da Conquista (UniFTC/VIC) Mariana Santos Rebouças, discente do curso de Fisioterapia do Centro Universitário UniFTC de Vitória da Conquista (UniFTC/VIC) Mileni Gomes Santana Pereira, discente do curso de Psicologia do Centro Universitário UniFTC de Vitória da Conquista (UniFTC/VIC)