Direitos e garantias da criança com transtorno do espectro autista (tea) na educação básica - SANTOS, Betânia fontana dos; MUNIZ, Maiane oliveira (My University, 2024)
Este estudo faz uma abordagem sobre os direitos e garantias que as crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) devem ter acesso na Educação Básica, destacando desafios e possibilidades para a inclusão escolar. Através de revisãode literatura e questionário direcionado aos profissionais da educação, com a intenção de contribuir para a coleta de dados, por meio de participação voluntária e anônima, foi possível identificar a falta de capacitação docente, falta de infraestrutura adequada que atenda as especificidades individuais de cada criança, e a ausência de parceria entre a família e a escola,como principais obstáculos responsáveis pelo comprometimento de uma educação que seja inclusiva e transformadora para a vida dos alunos. O estudo ainda aborda as necessárias políticas públicas, formação contínua de educadores e melhoria da infraestrutura para garantir uma educação inclusiva de qualidade que possibilite aos alunos e educadores um ambiente quepossibilite o desenvolvimento sociocultural dos alunos como questões mais relevantes. Destaca-se a importância do trabalho realizado por parte dos profissionais de educação, que buscam facilitar o processo de aprendizagem para que essas os educandos se desenvolvam de forma integral,fazendo comque possamocupar os mais diferentes espaços dentro da sociedade,assim como qualquer criança típica.
Keywords: Inclusão Escolar.; Transtorno do Espectro Autista.; Educação Básica.