Análise comparativa estrutural e orçamentária entre escadas convencionais e plissadas - SOUSA,Rafael amorim de (My University, 2023)
RESUMO Escadas são elementos construídos para facilitar o acesso aos diferentes andares de uma edificação. Porém, com o avanço da engenharia e da arquitetura, as escadas começaram a ser desenhadas em diferentes formas, tornando-se um elemento escultural e esteticamente agradável para agregar valor ao edifício. O objetivo deste estudo é analisar as características dimensionais estruturais e a diferença de custo final de dois tipos de escadas de concreto armado: escadas tradicionais e plissadas, relacionadas ao tipo de estrutura utilizada na sua construção. Neste contexto, utilizou- se a NBR 6118:2023 – Projeto de estruturas de concreto – Procedimentos, NBR 6120:2019 – Cargas para cálculo de estruturas de edificações, NBR 9050:2021 – Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos, NBR 9077:2001 – Saídas de emergência em edifícios, a Lei 1481:2007 Item M, de Vitória da Conquista-BA, os softwares Ftool ®, AutoCad ® e Excel ®, livros de concreto e notas de montagem de tipos específicos de escadaria. Neste trabalho foi realizado o dimensionamento de tipologias estruturais determinando a distribuição das cargas atuantes, as restrições existentes, a quantidade de aço necessária e a forma de aplicação da armadura para cada caso. Adicionalmente, de acordo com as informações fornecidas durante o dimensionamento, as quantidades são obtidas para comparação entre casos individuais e entre os custos finais do tipo analisado, levando em consideração os dados: volume de concreto e a massa de aço. Dentre os resultados, a pesquisa constatou que uma escada plissada apresenta o maior custo de construção, cerca de 51% em relação a escada convencional, mesmo apresentando esforços de flexão semelhantes.
Keywords: Tipologias; Comparativo; Custo; Método.