Construção e validação de simuladores de baixo custo para o aprendizado de punção venosa periférica e coleta de sangue em saúde humana e animal - SILVA, Caio Damasceno; OLIVEIRA, Gabriela Rocha Santos; MARQUES, Naiara Fontes; FERRAZ, Viviane Modesto (My University, 2024)
Segurança e qualidade são indispensáveis nas políticas de saúde. Nesse contexto, o uso de simuladores é uma prática a ser incentivada e aplicada para subsidiar o aprendizado das equipes proporcionando atividades interativas, éticas e de imersão, recriando experiências do mundo real, sendo crucial para treinamento individual e coletivo. Porém, simuladores em geral, têm alto custo, dificultando o acesso dos estudantes, com esta motivação, o desenvolvimento de simuladores de baixo custo para treinos de habilidades em punção venosa periférica e coleta de sangue (em saúde humana e pequenos animais) torna-se uma alternativa relevante. A construção proposta neste trabalho consiste em um relato de experiência de natureza qualitativa, dividido em três etapas. Na primeira, foi realizada a confecção dos simuladores de baixo custo. Na segunda etapa, foram realizados testes para utilização dos simuladores. Na terceira etapa, fora construído um Procedimento Operacional Padrão (POP) para cada simulador e esses foram utilizados por estudantes de biomedicina e medicina veterinária durante a realização da técnica. Em concomitância, os pesquisadores observaram a viabilidade técnica e operacional para aplicabilidade dos simuladores nos treinos de habilidades em punção venosa. O que, possibilita aos estudantes um aprendizado de maneira segura e ética, além de garantir maior segurança a esses, na manipulação de perfurocortantes quando necessitarem puncionar seus pacientes reais. Podendo ser usado ainda, para treino da habilidade técnica, para a avaliação das habilidades adquiridas e na simulação clínica, em cenários com atores, nos quais substituirão o tecido vivo, minimizando os riscos para esse.
Keywords: Simulação realística; Aprendizagem; Cateterismo periférico