Rede de apoio para pessoas idosas institucionalizadas: revisão integrativa - ATAIDES, Damiana Oliveira; ANJOS, Gisele de Souza; COSTA, Hosana Luiza Sá Barreto Macedo; BORGES, Rian da Silva; BATISTA, Samara Matos; CAMPOS, Sarah Victoria de Santana (My University, 2024)
O crescimento da população idosa gerou um destaque para discussões acerca da perspectiva do envelhecimento somado à qualidade de vida e à rede de apoio para pessoas idosas institucionalizadas. Essa discussão permeia questões que atravessam a realidade dessa população, como a mudança e a adaptação deles para o convívio em Instituições de Longa Permanência, assim como o impacto gerado em suas vidas a partir da presença de redes de apoio, enquanto institucionalizados. Objetivos: Identificar a existência da rede de apoio familiar e/ou profissional para pessoas idosas institucionalizadas. Metodologia: Estudo de revisão integrativa realizado através de leituras e seleções de artigos publicados nos anos 2017 a 2024, relacionados à temática. Foram utilizadas como fonte de levantamento as bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e ScienceDirect. Público alvo as pessoas idosas que vivem em Instituições de Longa Permanência, com intuito de analisar redes de apoio para essa população. Resultados: Quatro artigos foram selecionados ao tema a ser discutido, de acordo com a relevância do conteúdo. A análise ocorreu de forma descritiva, permitindo avaliar as características de cada artigo, as informações obtidas foram analisadas minuciosamente e comparadas para compreensão da existência da rede de apoio familiar e/ou profissional e suas dimensões. Considerações finais: São necessárias discussões acerca das problemáticas envolvidas na população idosa institucionalizada, visto que esse suporte é responsável por garantir uma maior adaptação da sua nova realidade de vida.
Keywords: Rede de apoio; Pessoa idosa; Institucionalização; Cuidado integral à saúde.