A terapia assistida por animais no cuidado de pacientes hospitalizados. - SOUZA, João Pedro Amaral Ramos de; SANTOS, Karolane Costa; PEIXOTO, Mateus de Melo; RAMOS, Milena Enedina Santos. (My University, 2025)
Este trabalho teve como objetivo revisar a literatura sobre a Terapia Assistida por Animais (TAA) no contexto hospitalar, destacando sua eficácia e os benefícios potenciais para pacientes em tratamento. A TAA é uma abordagem terapêutica que utiliza a interação com animais treinados para promover a recuperação emocional, física e social de pacientes em ambientes hospitalares. A revisão incluiu artigos científicos publicados entre 2015 e 2025, que analisaram os efeitos dessa terapia em diversas condições, como transtornos psiquiátricos, doenças neurológicas, e cuidados paliativos. A metodologia utilizada foi a análise de estudos publicados em bases de dados como PubMed e SciELO, com base em critérios de relevância, qualidade metodológica e impacto dos resultados. Os resultados indicaram que a TAA foi eficaz em reduzir níveis de estresse, ansiedade e dor, além de melhorar a interação social e a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, a heterogeneidade dos protocolos utilizados e a falta de uma padronização nos métodos de aplicação indicam a necessidade de mais pesquisas para estabelecer diretrizes claras para sua implementação. Em conclusão, a TAA mostrou-se uma abordagem promissora para o apoio psicológico e físico de pacientes hospitalizados, porém mais estudos controlados e com amostras maiores são necessários para comprovar sua eficácia e otimizar a prática clínica.
Keywords: “Terapia Assistida por Animais”; “Pacientes hospitalizados”; “Humanização da saúde”; “Bem-estar animal”; “Saúde multidisciplinar”.