uso indiscriminado dos contraceptivos de emergência por mulheres em idade reprodutiva - SANTOS, Alana Fernandez; TORRES, Beatriz Lorrany da Silva; BARROS, Erika Verena Barreto; SANTOS, Erlane Cirino; PITA, Graziele da Silva Rocha. (My University, 2023)
RESUMO As mulheres em idade reprodutiva usam o contraceptivo de emergência (CE) como principal método para prevenção de gravidez indesejada após relação sexual. O uso desordenado desse fármaco tem se tornado muito comum no Brasil. Objetivo: Este artigo busca demonstrar as problemáticas acerca do contraceptivo de emergência (CE), a partir da análise de artigos científicos com mulheres com idades entre 18 e 49 anos em idade reprodutiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo, no qual utilizou-se recursos publicados em plataformas acadêmicas da literatura nacional priorizando o ano de 2013 a 2023. Resultados: As amostras evidenciaram que existe uma lacuna de informação sobre saúde sexual, que mulheres em vulnerabilidade, solteiras e com dois ou mais parceiros são as mais acometidas por efeitos indesejados pelas interações medicamentosas dos contraceptivos. Conclusão: A falta de educação sexual sobre o uso correto do CE acarreta o uso indiscriminado do fármaco podendo levar a gestações indesejadas, infertilidade e reações adversas.
Keywords: Automedicação; Educação em saúde; Pílula do dia seguinte; Riscos.