Arquitetura hoteleira:anteprojeto de pousada sustentável em juazeiro-ba - COSTA,Luana paixão guimarães (My University, 2024)
O presente trabalho consiste na elaboração do anteprojeto de uma pousada sustentável localizada na cidade de Juazeiro. A motivação para a realização desse anteprojeto surgiu ao observar o potencial turístico da região e a necessidade de em- preendimentos que promovam práticas sustentáveis, valorizando os recursos naturais e culturais locais. Juazeiro, situada às margens do Rio São Francisco, apresenta uma rica diversidade ambiental e cultural, que carece de estruturas turísticas adequadas e ambientalmente responsáveis. Durante a realização do projeto, foram adotados dois tipos de abordagem, qualitativa e quantitativa, juntamente com estudos de casos de pousadas sustentáveis. Esses métodos permitiram compreender o perfil dos turistas que visitam a região e as demandas associadas ao turismo sustentável. Assim, foi possível delinear diretrizes projetuais que alinham conforto, funcionalidade e susten- tabilidade, promovendo práticas ecológicas como o uso de energias renováveis, ma- nejo eficiente de água e integração da arquitetura ao meio ambiente. O desenvolvi- mento deste trabalho compõe a primeira etapa do projeto de pesquisa do TCC 1, ser- vindo como base conceitual para o detalhamento do anteprojeto a ser concluído no TCC 2.
Keywords: Pousada Sustentável.; Turismo Sustentável.; Arquitetura Sus- tentável.; Juazeiro.