ESTADO NUTRICIONAL E CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DE GESTANTES ASSISTIDAS NO PRÉ- NATAL DA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UM ESTUDO DESCRITIVO NO SUDOESTE DA BAHIA - CAMPOS, Benícia Maria Nascimento; RIBEIRO, Jenifer de Brito; CUNHA, Joice Santos; SANTOS, Kailane Nascimento dos; PEREIRA, Larissa de Matos (My University, 2025)
A assistência pré-natal constitui uma estratégia essencial para a promoção da saúde materna e fetal, permitindo a identificação precoce de complicações e a orientação adequada durante toda a gestação. Este estudo teve como objetivo investigar os principais desafios e estratégias voltadas à promoção de uma gestação segura na atenção primária, com ênfase na educação em saúde, acompanhamento nutricional e atuação multiprofissional. Trata-se de uma pesquisa prospectiva e transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvida em uma Unidade Básica de Saúde no sudoeste da Bahia, envolvendo oito gestantes com idades entre 20 e 40 anos. A coleta de dados incluiu análise de prontuários e avaliação antropométrica, sendo os resultados tratados por estatística descritiva. Observou-se predominância de gestantes em idade reprodutiva ideal, com boa escolaridade, adesão satisfatória ao pré-natal e ausência de doenças crônicas. No entanto, 75% apresentaram sobrepeso segundo a Curva de Atalah, destacando a importância do acompanhamento nutricional contínuo. As participantes demonstraram compreensão adequada sobre o autocuidado e a relevância do pré-natal, evidenciando a efetividade das ações educativas da equipe multiprofissional. Conclui-se que o fortalecimento da atenção primária, associado à integração entre enfermagem e nutrição, é fundamental para prevenir agravos e promover desfechos gestacionais favoráveis. Recomenda-se ampliar amostras e estudos futuros, a fim de aprofundar a compreensão sobre os fatores que influenciam a adesão ao pré-natal
Keywords: Cuidado pré-natal; Educação em Saúde; Estado nutricional; Atenção Primária à Saúde