Consumo de psicotrópicos como automedicação entre estudantes universitários: uma revisão sistemática - PEREIRA, Andreia Costa Trindade; TRINDADE, Geisa Silva; JESUS, Gisele Nascimento Correia; LIVEIRA, Marluce Costa; GUEDES, Wellington Borges; SILVA, Zayne Santos (My University, 2024)
A vida acadêmica é um momento vulnerável para iniciar o uso incorreto e indiscriminado demedicamentos psicotrópicos, os quais geram consequências à saúde. Há um aumentoconstante deste consumo entre os estudantes universitários, evidenciando o grave problema desaúde pública. O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores que influenciam na práticada automedicação, detectar a classe mais utilizada, identificar o perfil dos usuários e verificara forma de acesso destes medicamentos. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, denatureza descritiva, qualitativa e reflexiva. Utilizou-se como descritores a combinação daspalavras ‘Psicotrópicos AND Estudantes’. Dos 267 artigos encontrados, 5 foram selecionadospara comporem este trabalho. Ao todo, foram analisados 2.442 acadêmicos, havendo umapredominância do sexo feminino, solteiros, sem filhos, com renda familiar entre 1 a 2 salariosmínimos. A alta prevalência de depressão, ansiedade e estresse foram os principais fatores queinfluenciam a automedicação, tendo os antidepressivos como os psicofármacos maisutilizados. A aquisição é viabilizada pelo fácil acesso, compra clandestina e/oucompartilhamento dos medicamentos entre amigos e familiares, além da percepção errônea deque os medicamentos psicoativos são menos nocivos do que as drogas ilícitas. No geral, osdados da investigação mostram elevadas taxas de consumo destas drogas entre os estudantesuniversitários, condição que revela o sofrimento psíquico dos usuários e enfatiza aimportância do uso racional de psicofármacos e da educação sobre seus riscos.
Keywords: Ansiedade; Automedicação; Estudantes; Psicotrópicos; Saúde Pública