Caracterização sociodemográfica de pacientes com lesões intraepiteliais escamosas de baixo e alto grau no ano de 2022 em um laboratório de citopatologia da fundação de saúde de vitória da conquista-ba (fsvc) - SOUSA,Alzira gabriela pereira de; FARIAS,Gustavo leite; SILVA,Weslania novais (My University, 2023)
O câncer do colo do útero (CCU) é uma neoplasia causada pela infecção genital persistente por alguns subtipos do Papilomavírus Humano, a maioria das vezes essa infecção não é capaz de causar a CCU, porém em alguns casos podem ocorrem alterações celulares que progressivamente evoluem para o câncer, essas alterações celulares podem ser facilmente identificadas pelo exame preventivo. Sendo assim, essas mutações celulares causadas no epitélio escamoso do colo uterino possuem a capacidade de desenvolver as lesões intraepiteliais escamosas de baixo (LSIL) e alto grau (HSIL) e progressivamente podendo progredir para o câncer do colo do útero. Com isso, o presente estudo: caracterização sociodemográfica de pacientes com lesões intraepiteliais escamosas de baixo e alto grau (LSIL e HSIL) no ano de 2022 em um Laboratório de Citopatologia da Fundação de Saúde de Vitória da Conquista-BA (FSVC) objetiva analisar os índices das lesões citadas anteriormente e fazer possíveis correlações com a caracterização das pacientes, no intuito de entender quais os possíveis motivos que mesmo após anos a frequência de lesões intraepiteliais escamosas e do câncer de colo do útero ainda persiste com índices significativos. Realizou-se, então, uma pesquisa utilizando um delineamento transversal de base populacional, com uma abordagem quantitativa, tendo a pesquisa um caráter descritivo e retrospectivo documental. Nessa pesquisa, foram coletados cerca 13.504 prontuários e desses foram analisados um total de 201 prontuários, pois continham diagnósticos para lesão intraepitelial de baixo grau (LSIL) e lesão intraepitelial de alto grau (HSIL).
Keywords: Colo do Ùtero.; Lesão Intraepitelial Escamosa.; Papilomavírus Humano .