Repercussões do hipotireoidismo em mulheres adultas: revisão integrativa. - OLIVEIRA, Fláira Robéria Soares; PIMENTA, Israel dos Santos; SANTOS, Laísla Duarte dos; MATOS, Luana Moreira; SANTOS, Milena Santana; LOPES, Vitor Gabriel Santos. (My University, 2023)
O hipotireoidismo é uma doença que afeta o sistema endócrino, tem sido bastante comum atualmente, principalmente em mulheres, e se não tratado ou tratado de forma incorreta pode causar diversos impactos na vida dos pacientes. Nesse sentido, o presente artigo tem por objetivo compreender os impactos que o hipotireoidismo tem na vida das mulheres. E discutir quais as medidas de prevenção, e como se dá o tratamento da doença. A metodologia utilizada é uma revisão integrativa da literatura. Por meio dos resultados, os principais impactos negativos identificados foram: pele seca; fadiga; depressão, constipação intestinal, alteração da cognição; cansaço excessivo; desaceleração dos batimentos cardíacos, irregularidade menstrual; falhas de memória; queda de cabelo; dores musculares; ganho de peso e aumento de colesterol no sangue. Concluiu-se que o hipotireoidismo proporciona mudanças significativas na vida das mulheres, uma vez que pode ser difícil conciliar esses sintomas com a sua rotina.
Keywords: Hipotireoidismo.; Hormônios tireoidianos.; Terapia de reposição hormonal.; Qualidade de vida.