Nível de estresse em profissionais da saúde pós enfrentamento da pandemia de COVID-19: Revisão integrativa da literatura - SILVA, Marcella; PINHEIRO; Matheus Oliveira; FIGUEREDO; Michael Wélington; SILVA, Paulo Ricardo Lemos da; SANTOS, Pedro Henrique Almeida (My University, 2023)
Desde o início da pandemia, os profissionais de saúde enfrentaram altos níveis de estresse, pois se depararam com situações ainda não vivenciadas antes. Assim, o presente estudo analisa os efeitos da pandemia de COVID-19 nos níveis de estresse dos profissionais de saúde que atuaram na linha de frente. Objetivos: Este estudo busca compreender em que medida a pandemia da COVID-19 pode ter aumentado os níveis de estresse entre os profissionais de saúde que atuaram neste período, identificar os principais impactos em relação à saúde mental dos profissionais de saúde pós-pandemia e correlacionar as principais fontes de estresse que contribuíram para essa realidade. Metodologia: Para a realização deste estudo, utilizou-se da metodologia de revisão bibliográfica integrativa onde foram selecionados 06 artigos após busca analítica de artigos publicados entre o período de 2019 a 2023 nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico, utilizando o operador boleano “AND” e os descritores: “estresse”, “saúde mental”, “profissionais da saúde” e “COVID-19”. Resultados: Maior prevalência de estresse em mulheres jovens com idade média de 35 anos, superioridade do sexo feminino devido a sua maior hegemonia na área da saúde e que o aumento de estresse está diretamente ligado a maior jornada de trabalho, juntamente com o medo de contrair a doença e contaminar os familiares. Considerações finais: Baseado nos artigos analisados foi possível observar que a pandemia de COVID-19 desencadeou fatores que impactaram significativamente na saúde mental e no aumento dos níveis de estresse dos profissionais de saúde que atuaram de forma direta neste período.
Keywords: Estresse; Saúde-mental; Profissionais de saúde; COVID-19.