Pesquisa de parasitoses em caldos de cana comercializados em feiras livres de uma cidade do interior da bahia - LEAL,Ana bárbara barreto santos; CASTRO ,Natália oliveira cociano; CORREIA ,Nathaly laranjeira; MOREIRA ,Uiliane novais; ARRUDA ,Vitória ferreira (My University, 2024)
Introdução: O estudo enfoca as enteroparasitoses comuns em países subdesenvolvidos. No Brasil, a prevalência de infecções parasitárias é alta, especialmente no Nordeste do país. Estas infecções podem ser agravadas por práticas de higiene, manuseamento e armazenamento de alimentos de modo impróprio, como é o caso do caldo de cana, uma bebida de alto valor energético, amplamente consumida pela população, principalmente nas regiões de clima tropical e subtropical, durante o verão. A ausência de informações e condições higiênico- sanitárias precárias dos locais de venda permitem que este alimento seja foco de diversas contaminações microbiológicas e parasitológicas. Objetivos: Este estudo objetiva verificar a incidência de parasitoses presentes nos caldos de cana comercializados na cidade de Vitória da Conquista – BA, identificar os principais tipos de parasitas encontrados, e sugerir métodos que possam diminuir os níveis de contaminação em pontos de venda livre. Metodologia: A análise parasitológica do caldo de cana foi feita em triplicata, utilizando o método de sedimentação espontânea de Hoffman modificado. Resultados: Após as análises, não foram identificadas contaminações por nenhum tipo de parasita, o que indica que as condições higiênico-sanitárias nos pontos de venda das feiras livres melhoraram em relação às análises realizadas anteriormente. Conclusão: Contudo, é necessário que os órgãos responsáveis pela fiscalização ofereçam cursos que destaquem a importância do uso de luvas, do armazenamento adequado e da correta higienização das mãos, a fim de manter e aprimorar esses padrões.
Keywords: Parasitoses.; Infecções intestinais.; Caldo de cana.; Feiras livres.