Cuidados de enfermagem para o banhoo no leito em idosos na terapia intensiva: Uma revisão integrativa - SALOMÃO, Caroline Lima; OLIVEIRA, Luana Steffani Freire; CHAVES, Renato Novaes (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2023)
Introdução: O banho no leito realizado em pacientes idosos na UTI é atribuição da enfermagem e tem como meta propiciar o bem estar do paciente. Logo, são importantes os cuidados de enfermagem na execução, para o paciente se beneficiar do procedimento. Objetivos: Geral: Descrever as ações de enfermagem que podem auxiliar na diminuição de intercorrências advindas do banho no leito em idosos na UTI. Específicos: relatar as alterações nos sinais vitais causadas durante o banho no leito em pacientes idosos; detalhar os cuidados com a pele do idoso no banho no leito para a prevenção de LPP. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada a partir de oito artigos científicos, publicados entre os anos de 2017 a 2022, nas bases de dados MEDLINE, LILACS, BVS Enfermagem, SciELO e Google Acadêmico. A análise dos dados foi realizada criticamente, foi realizado o levantamento das informações e descrição dos dados. Resultados: O banho no leito possui relação com a alteração dos sinais vitais: temperatura corporal, a frequência respiratória e a saturação transcutânea de oxigênio arterial. Para reduzir as intercorrências advindas do banho no leito é importante a monitorização contínua dos SSVV, manter a temperatura da água em 40° e realizá-lo em 30 minutos. Para evitar LPP deve-se manter a pele do paciente seca, hidratada e manter os lençóis esticados. Considerações finais: O banho é um procedimento oportuno e importante para que o profissional de enfermagem avalie a pele do paciente idoso, o que contribui para a prevenção do surgimento de lesões por pressão.
A data de emissão deste TCC foi considerada a data de requisição de depósito, pois, até o momento, não ter sido entregue a Ata assinada e datada pelos membros da banca.