ANÁLISE DOS EFEITOS DA POLIMEDICAÇÃO EM PACIENTES IDOSOS. - AMORIM, Dailane dos Santos; RIOS, Gabryell Brayan de Jesus; SANTOS, Glaucia Evangelista dos; SANTOS, Layla Evangelista Bispo da Hora. (My University, 2022)
Este estudo é uma revisão bibliográfica sobre os efeitos da polimedição em pacientes idosos. A análise dos efeitos da polimedicação em pacientes idosos torna-se relevante, pois o índice de idosos vem aumentando em todo o mundo, e com o envelhecimento o corpo passa por mudanças o aumento da prevalência de patologias crônicas conduzem à múltipla medicação, considerada inapropriada para os idosos. Diante disso, elencou-se como objetivo a apresentação de possíveis efeitos da polimedicação em indivíduos idosos. Especificamente, o estudo se propõe a discutir o conceito de envelhecimento biológico; explicar os fatores de risco associados à polifármacos em idosos; descrever possíveis estratégias de atendimento e acompanhamento da enfermagem para a melhora do problema polimedicamentoso em idosos. Utilizamos como metodologia a revisão bibliográfica, material bibliográfico textual, livros e artigos científicos para trabalhar a problemática. As pesquisas foram feitas em bancos de dados da LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Como resultado foi visto que o envelhecimento progressivo da população, a necessidade da automedicação e a polimedicação encontram-se em franca expansão. A enorme quantidade de medicamentos existentes no mercado farmacêutico e o contínuo surgimento de novos fármacos, associados a uma publicidade por meio de comunicação, com vaga estratégia assistencialista da equipe multiprofissional com objetivo na promoção de saúde, a qualidade de vida e a prevenção do avanço de doenças, pode reduzir o consumo excessivo de fármacos.
Keywords: Envelhecimento Biológico; Estratégias; Farmácoterapia; Saúde.