Estratégia farmacológica e nutricional da obesidade infanto-juvenil - ALMEIDA,Flávia Lorrane Jesus de; CRUZ,Jackeline silva; OLIVEIRA,Lázaro nascimento (My University, 2023)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma investigação na literatura nacional e internacional sobre as principais intervenções dos fármacos mais utilizados para tratamento da obesidade em crianças e adolescentes, bem como, caracterizar a obesidade infanto-juvenil e a utilização da farmacoterapia diante dessa doença que vem assolando essa população. A obesidade é uma síndrome grave e com grande crescimento de acordo a Organização Mundial de Saúde (OMS) a obesidade é caracterizada como o excesso de massa gorda corporal e Índice de Massa Corporal (IMC). Para elaboração deste trabalho, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando como bases de dados LILACS, MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde e Scielo. A pesquisa teve como objetivo identificar artigos científicos publicados no período de 10 anos, que abordassem o tratamento farmacológico da obesidade infantil. É considerável que a efetividade da maioria dos fármacos antiobesidade demonstra resultados, porém, a terapia medicamentosa não deve utilizada de forma isolada, sendo necessárias mudanças no estilo de vida como reeducação alimentar e a prática de exercícios físicos. Dessa forma, a participação do farmacêutico de maneira efetiva no acompanhamento farmacoterapêutico da obesidade assegura ao paciente menos riscos na utilização dos fármacos.
Keywords: Alimentação saudável; farmacoterapia; nutrição e obesidade infanto-juvenil.