Atuação de uma equipe multiprofissional no parto humanizado: revisão integrativa - SANTOS ,Jaíne lauren de azevedo; SANTOS ,Karelle vieira dos; QUEIROZ ,Laiana santos; LIMA ,Lorena caires; ADORNO ,Soraya mendes rodrigues (My University, 2024)
Historicamente, a transferência do parto do domicílio para o hospital trouxe desafios, como desassistência, falta de comunicação, realização de procedimentos indesejados, ofensas verbais e abuso de medicações sem autorização da parturiente. A humanização do parto surge como resposta, enfatizando a necessidade de um suporte que integre os aspectos biológicos, psicológicos e sociais da gestante, visando seu conforto e melhor experiência. Este artigo tem por objetivo investigar a colaboração multiprofissional envolvendo enfermeiros, fisioterapeutas e psicólogos no contexto do parto humanizado. Utilizando uma metodologia de revisão bibliográfica, foram analisados 13 artigos em português, selecionados a partir de 2010, com publicações nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo, focando pesquisas dos últimos dez anos e realizadas em território brasileiro. A revisão ressalta a importância de profissionais bem preparados e empáticos que possam oferecer um cuidado respeitoso e individualizado. Enfermeiros provêem suporte contínuo e cuidados práticos, fisioterapeutas contribuem no alívio da dor e preparação física, e psicólogos oferecem suporte emocional, ajudando as grávidas a lidarem com suas emoções. Conclui-se que a atuação conjunta desses profissionais não apenas melhora a qualidade do cuidado, mas também reforça a adoção de políticas de saúde para práticas mais humanizadas de parto, respeitando as necessidades e preferências das mulheres e minimizando intervenções desnecessárias.
Keywords: Gestantes.; Parturiente.; Profissionais.