ZOONOSES ASSOCIADAS AO CONSUMO DE LEITE CRU: análise das práticas de manejo e prevenção na cadeia produtiva leiteira. Orientadora: Danielli Soares Araújo. 2023. - SOUZA, Carolina Araújo; PINHEIRO, Jaqueline Alves; ARAÚJO, Laina Vasconcelos de; SANTOS, Nadja Aline Carneiro da Silva; JUNIOR, Renato Wanderley Esquivel; SANTOS, Suyane de Jesus dos; SCAVELLO, Wendell Rocha Scavello. (My University, 2023)
Introdução: Como aponta a legislação brasileira, o leite cru é proibido para venda em todo o território nacional, conforme o Decreto no 923/1969 do MAPA. A pasteurização, um processo tradicionalmente utilizado, tem-se mostrado eficaz na redução da carga microbiana do leite. Objetivo: Este estudo tem como propósito a compreensão das zoonoses relacionadas ao consumo de leite cru, bem como analisar as práticas de manejo e hábito de consumo. Materiais e métodos: Trata- se de uma revisão bibliográfica por meio de uma análise das doenças zoonóticas associadas ao consumo de leite cru destacando bactérias como Brucella spp, Mycobacterium bovis e Listeria monocytogenes frequentemente associadas a surtos de doenças alimentares por consumo do leite não pasteurizado, avaliação das medidas preventivas adotadaspor indústrias e produtores, em complemento, a pesquisa amplia seu escopo, considerando o perfil dos consumidores e a percepção deles em relação ao leite cru. Resultados: Observou-se os consumidores de leite cru em duas diferentes regiões do Brasil, revelando que o hábito de consumo está associado ao contexto socioeconômico onde estas estão inseridas. Considerações finais: Além do processo de pasteurização e boas práticas de fabricação é imprescindível que a população esteja informada sobre os perigos do leite cru para que não sejam acometidas por zoonoses associadas a ele.
Keywords: Leite; Zoonoses; Pasteurização; Saúde Pública; Higiene.