BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE FÍSICA NO CONTROLE DO DIABETES MELLITUS - REVISÃO INTEGRATIVA - LIMA, Ana Caroline Viana; SOARES, Ana Clara Aguiar; SILVA, Anderson Pereira Guimarães; SILVA, Larissa Jardim da; DIAS, Mikaelly Sousa (My University, 2024)
O Diabetes Mellitus (DM) é causado pela destruição das células beta- pancreáticas, que tem a função de produção de insulina, este cenário resulta na dependência da administração do hormônio via exógena para a redução da hiperglicemia. A prática regular de atividade física está intimamente ligada aos diversos benefícios aos pacientes com Diabetes Mellitus, uma vez que diminui a necessidade de insulina. Metodologia: Este estudo se trata de uma revisão integrativa com o objetivo de elencar os benefícios da atividade física no controle do Diabetes Mellitus. Para isso, foram coletados na base de dados Google Acadêmico, Scielo, Lilacs e Pubmed. Objetivos: A estratégia de busca dos artigos foi baseada em descritores na língua portuguesa, com os termos: Diabetes; atividade física e diabetes; controle glicêmico; tratamento diabéticos. Resultados: Os resultados evidenciam a relação entre sedentarismo e potencial risco como os encontrados na síndrome metabólica e no surgimento do Diabetes, ainda foi possível constatar que o principal agravante para complicações em relação ao sobrepeso, sedentarismo e desenvolvimento de doenças como o Diabetes é a ingestão de alimentos industrializados, o aumento do consumo de refrigerantes e de bebidas alcoólicas e a redução da atividade física.
Keywords: Atividade Física e Diabetes; Controle Glicêmico; Tratamento Diabetes e Atividade Física