A importância do uso da Hidroxiuréia na Anemia Falciforme - ARRUDA, Ederson Lins; SILVA, Jean Peixoto da (Centro Universitário UniFTC, 2022)
A anemia falciforme (AF) pode acometer não só a saúde, como também o psicológico, gerando mudanças de hábitos constantes, exigindo um tratamento bem abrangente. A Hidroxiuréia (HU) ou Hidroxicarbamida; assim como é conhecida, é a droga específica para tratar anemia falciforme, pois é capaz de aumentar a produção da hemoglobina fetal e proporcionar uma melhor qualidade de vida ao portador. O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância e os benefícios do uso da hidroxiuréia na anemia falciforme. Trata-se de uma revisão de literatura pautada na pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo e exploratório. Para a execução deste trabalho foi feito um levantamento de dados científicos, baseado na análise de artigos relacionados ao assunto. As bases de dados utilizadas na pesquisa foram o SciELO e Google Acadêmico. Foram selecionados artigos publicados no período de 2007 a 2022. Os resultados sugeriram uma melhora na sobrevida e na qualidade de vida dos pacientes falcêmicos quando tratados com a HU. A literatura mostra que adultos e crianças tratados com a HU tiveram os níveis de hemoglobina fetal (HbF) aumentados e a concentração total da hemoglobina levemente aumentados, ocorrendo manifestações clínicas mais brandas.