A incidência de esporotricose na cidade de salvador-ba - JÚNIOR ,José alves pinheiro; ALVES ,Marjorie moitinho; SOUZA ,Samuel jainer garcia galvão (My University, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar a incidência de esporotricose tanto em felinos como em humanos na cidade de salvador. A metodologia adotada baseia-se na análise de dados secundários e dos boletins epidemiológicos para assim chegar a um melhor entendimento e conhecimento da frequência e como está o quadro epidemiológico dessa doença na cidade de Salvador. A esporotricose é uma micose profunda provocada por fungos da família Sporothrix encontrados na terra e em materiais em decomposição, podendo afetar animais e humanos (ressaltando a íntima relação entre ambos), estes fungos podem ser encontrados tanto em solo quanto em matéria orgânica vegetal na fase de decomposição. Podendo manifestar duas formas de vida em seu ciclo: micelial e levedura. Geralmente os felinos têm bastante contato com áreas externas, solos, jardins e etc. Podendo trazer risco para dentro das residências onde habitam, colocando em risco não só a vida deles como as dos seus tutores. Através das análises de dados secundários foi possível entender todo o mecanismo de ação do fungo causador da esporotricose. Desta forma finalizando trazendo à tona todo o conhecimento desses meios de transmissão e das análises laboratoriais envolvidas em felinos e humanos, assim podendo existir um trabalho de conscientização e prevenção.
Keywords: Esporotricose; Humanos.