Estratégias de cuidado multiprofissional a criança com transtorno do espectro autista: uma revisão integrativa - SANTOS,Lívia moreira; ABREU,Maiara silva de; MOREIRA,Murilo leite; JESUS,Murilo vieira de; BARROS,Tiago santos (My University, 2023)
Objetivos: Analisar as metodologias de trabalho utilizadas por uma equipe multiprofissional no tratamento a criança com Transtorno do Espectro Autista. Métodos: revisão integrativa, com pesquisa em base de dados, utilizando os descritores “Autista”, “metodologia”, “desenvolvimento de criança”. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos. Resultados e Discussão: O diagnóstico e acompanhamento multidisciplinar de crianças com Transtorno do Espectro Autista deve ocorrer de forma precoce e individualizada, viabilizando o desenvolvimento gradual e equitativo, bem como seu desenvolvimento cognitivo potencializado para uma melhor qualidade de vida e conexão social, que se considera uma das maiores dificuldades ocasionadas pelo TEA. Desta forma, tratando e acompanhando o desenvolvimento das crianças do transtorno do espectro autista, pretende-se propiciar autonomia e independência na vida adulta. Considerações finais: O tema tem sido amplamente discutido nos vários setores sociais, inclusive entre as equipes multidisciplinares de saúde a fim de que pessoas portadoras de transtorno do espectro autistas sejam bem aceitas e integradas na sociedade, que deve ser sempre inclusiva e para tanto precisa ter conhecimento e saber lidar, valorizando e acolhendo crianças e adultos do espectro autista, eliminando qualquer forma de preconceito.
Keywords: Autismo.; Desenvolvimento da criança.; Saúde.