Importância da atenção farmacêutica para portadores de diabetes melilitus tipo2: revisão integrativa de literatura - AGUIAR,Edgar brendo freire; SOUSA,Hellen kelley abadia araújo curcino de; NEVES,Lorena de souza (My University, 2022)
RESUMO O diabetes mellitus (DM), dentre as doenças crônicas não transmissíveis, destaca-se devido à elevada prevalência e ao impacto nos indicadores de morbimortalidade. Complicações macrovasculares devastadoras (doença cardiovascular) e complicações microvasculares (como doença renal diabética, retinopatia diabética e neuropatia) levam ao aumento da mortalidade, cegueira, insuficiência renal e diminuição geral da qualidade de vida em indivíduos com diabetes. Desta forma o objetivo deste estudo é demostrar a importância da atenção farmacêutica no acompanhamento do paciente com DM Atenção Básica. Assim foi realizada revisão integrativa da literatura, onde artigo foram selecionados nas bases de dados científicos no período 2012 a 2022 e verificado se cumpriam fatores de inclusões previamente definidos. Os achados da investigação mostram que o a atuação do farmacêutico é de grande relevância para evitar internações e agravantes relacionados ao mal controle glicêmico ou desinformação sobre a doença. Assim o farmacêutico, por ser um profissional de saúde acessível para a população, favorece o cuidado do paciente diabético podendo prover a educação, cuidado contínuo ao paciente com DM.
Keywords: Diabetes.; Diabetes Mellitus.; Atenção Farmacêutica.