ESTRESSE OCUPACIONAL EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM QUE ATUAM NO SETOR DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - RIBEIRO, Mariana Da Anunciação Rocha;; ;BARRETO;Michele Bezerra Félix. (My University, 2023)
Introdução: Responsável por desencadear no indivíduo um desequilíbrio, tanto de ordem física e/ou psicológica, o estresse é hoje um dos problemas que mais afeta a população em todo o mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). Quando relacionado ao trabalho, é possível caracterizá-lo como estresse ocupacional. Os profissionais de enfermagem que se apresentam como um das maiores classes trabalhadoras podem estar consequentemente propensos a desenvolver esse tipo de estresse. Objetivo: Analisar a prevalência do estresse ocupacional entre os profissionais de enfermagem que atuam nos serviços de urgência e emergência da Bahia. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa de campo, do tipo descritivo, tendo como formas de abordagens o quesito quantitativo e estudo do tipo transversal e conta com um formulário para o levantamento das informações. Resultados e discussão: Estudo caracterizado por: 28 enfermeiros e 23 técnicos de enfermagem, totalizando 51 participantes. Desses, 33 (64,7%) são do sexo feminino e 18 (35,3%) do sexo masculino. Sobre os aspectos gerais que mais causam angústia, frustração ou irritação, as respostas com o maior percentual foram: a rotina de trabalho (52,9%), a falta de reconhecimento (47,1%) e a falta de apoio psicológico (17,6%). Considerações finais: O profissional de enfermagem inteirado dos pontos estressores e condições adoecedoras do seu ambiente laboral, consegue atuar como agente de mudanças em si e em sua equipe, identificando fatores que podem levar ao desenvolvimento de agravos físicos e
Keywords: Emergência.; Enfermagem.; Estresse ocupacional.; Saúde mental.