Controle da obesidade em pessoas pós-bariátrica - SILVA, Adrielle Gonçalves de Aguiar; FERRAZ, Marisol Rezende; PIANCÓ, Tainara Silva; DIAS, Valéria dos Anjos; OLIVEIRA, Vilene Carvalho de (My University, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo principal abordar o controle da obesidade em pessoas pós-bariátrica e alterações em parâmetros determinantes de qualidade de vida em pessoas que realizaram cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo exploratório quantitativo utilizando o Questionário BAROS adaptado (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System) e o Questionário de avaliação de qualidade de vida do Ministério da Saúde. Os critérios de inclusão foram inseridos pessoas maiores de 18 anos que realizaram cirurgia bariátrica entre os anos de 2010 e 2023, residentes do território do Sudoeste da Bahia e que concordaram em participar do estudo. Foram excluídos aqueles que não corresponderam aos requisitos anteriormente mencionados. As análises e tabulação de dados foram realizadas no Software Microsoft Excel 2016. Este estudo proporcionou insights valiosos sobre a população estudada. Observou-se uma melhora significativa nas comorbidades após a cirurgia bariátrica, especialmente em relação à hipertensão, dislipidemia e apneia. Além disso, a análise das queixas digestivas pré e pós- operatórias forneceu informações importantes sobre os efeitos da cirurgia no trato gastrointestinal. Os resultados também apontam para a necessidade contínua de pesquisas sobre a relação entre a infecção por Helicobacter pylori e a cirurgia bariátrica, pois existem discrepâncias nos dados em relação a estudos anteriores. A compreensão dessas interações é crucial para melhorar a eficácia e a segurança dos procedimentos cirúrgicos.
Keywords: Obesidade.; Cirurgia bariátrica.; Qualidade de vida.