Fisioterapia e nutrição: Trabalho multiprofissional no combate a obesidade e suas consequências na osteoartrite. - JESUS, Bruna Pereira de; SOUZA, Kawanne Quinteiro de; BRITO, Sabrina Gomes (Centro Universitário UniFTC, 2022)
A obesidade esta inserida no rol das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e pode ser definida como a excessiva concentração de gordura corporal, em conseqüência do consumo exacerbado de alimentos de elevado teor calórico, associado principalmente a hábitos de vida sedentários, caracterizando um desbalanço energético. A OA é uma doença articular crônica degenerativa que causa alterações articulares, musculares, mecânicas e sabe-se que a obesidade é um importante fator de risco para a progressão da osteoartrite. Objetivo: Identificar a relação fisioterapêutica e nutricional como auxílio no tratamento das doenças articulares em obesos. Metodologia: Para esse estudo de revisão de literatura, foi utilizado como recurso de pesquisa capítulos de livros, artigos científicos retirados das bases de dados Bvs, Google Acadêmico, Pubmed e Scielo, utilizando como palavras- chave os descritores: Fisioterapia, Hábitos alimentares, Nutrição, Obesidade, Osteoartrite. Resultados: Foram selecionados 9 artigos científicos nessa revisão de literatura, correspondentes ao período de 2012 a 2021, nos quais atendiam aos interesses do estudo. O estudo se desenvolve em publicações direcionadas a fisioterapia e nutrição e foi uma importante contribuição para desenvolvimento do tema. Considerações finais: Essa pesquisa nos mostra a importância de estratégias nutricionais para perda de peso e mudanças de hábitos alimentares, alem de terapia por exercícios e atividades físicas.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Segue informação das respectivas formação dos autores: Bruna Pereira de Jesus, discente do Curso de Fisioterapia do Centro Universitário da UniFTC de Vitória da Conquista (UniFTC/VIC) Sabrina Gomes Brito, discente do Curso de Fisioterapia do Centro Universitário da UniFTC de Vitória da Conquista (UniFTC/VIC) Kawanne Quinteiro de Souza, discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário da UniFTC de Vitória da Conquista (UniFTC/VIC)