ZOOTERAPIA ASSISTIDA POR ANIMAIS EM DIFERENTES TERAPÊUTICAS - SANTOS,Catarine Santos do Espírito; RAMOS,Hosana Moreira da Silva; SANTOS,Tamiles de Carvalho dos; ORTELA ,Valnei Oliveira; MENEZES,Yasmin Almeida; COSTA,Ywerio Ulisses Azevedo da (My University, 2023)
Introdução: A implementação da terapia assistida por animais promove intervenções que auxiliam na terapêutica dos pacientes levando a uma possibilidade de estabilização no presente quadro de saúde, estimulando o mesmo a desencadear o alívio da rotina, redução dos níveis de ansiedade e até o esquecimento temporário do problema. Objetivo: Identificar os benefícios da utilização de animais em diferentes tratamentos com o intuito de estabelecer a colaboração de diversas áreas para êxito. Métodos: revisão narrativa de literatura utilizando bases de dados artigos contidos na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Lilacs e Scielo. Estes artigos foram publicados entre os anos de 2013 e 2023 e buscam identificar os recursos necessários para as práticas da terapia no cotidiano. Resultados: Mediante o cruzamento dos descritores inicialmente foram localizados 430 artigos, aplicado os critérios de exclusão englobando os artigos em duplicidade e recorte temporal, com disponibilidade de texto na íntegra, nos idiomas inglês e português, a amostra foi reduzida para 272 publicações, das quais após análise do título e resumo, foram excluídos 158 e selecionado 13 para a construção deste artigo. Discussão: As intervenções Assistidas por Animais são de grande relevância para o tratamento de inúmeras condições, observou-se a evolução dos indivíduos assistidos. Considerações finais: O impacto das IAAs vai além da esfera ambulatorial, proporcionando melhorias não apenas nos quadros clínicos, mas também na qualidade de vida dos pacientes. PALAVRAS-CHAVES: Terapia assistida. Animais. Terapêuticas. Qualidade de vida.
Keywords: Terapia assistida.; Animais.; Terapêuticas.; Qualidade de vida.