Visita domiciliar de atenção a saúde da famílias: uma revisão narrativa - SOUZA, Narlana braga da silva souza; SANTOS, Erika alves dos; COSTA, Ceila dos santos da; ALMEIDA, Daniele dos santos; SILVA, Joedna Nogueira da (My University, 2024)
Introdução- O presente estudo analisa as visitas domiciliares na Estratégia da Saúde da Família consideradas de grande importância para contribuição do bem estar que tem como características principais: o acolhimento, promoção de saúde e prevenção de doenças. Metodologia- Essa pesquisa ocorreu a partir de uma revisão narrativa da literatura, utilizando como descritores “Visita domiciliar and Saúde da Família na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), considerando os artigos publicados nos últimos 5 anos (2019 à 2024) com 7 estudos selecionados. Resultado- Os resultados indicam que essas visitas oferecem suporte físico e emocional dando assim, autonomia aos usuários e também promovendo o cuidado de uma forma humanizada alcançando também indivíduos que se encontram impossibilitados de locomoção, embora os benefícios sejam evidentes, existem também os desafios por falta de recursos, dificuldade ao acesso domiciliar, capacitações dos profissionais e de aprimoramento das politicas públicas. Conclusão- Conclui-se que se faz necessário a ampliação das equipes multiprofissionais como: Nutricionista, Fisioterapeuta e Psicólogo que irão promover um cuidado integral a saúde das famílias.
Keywords: Visitas domiciliares; Estratégia Saúde da Família; Promoção de saúde; Prevenção de doenças; Autocuidado; Saúde pública.