Impactos psicológicos que afetam mulheres soropositivas para HIV no ciclo gravídico-puerperal - MACHADO,Beatriz pires; SILVA,Cauane castro; SANTOS,Giovanna figueira; GOMES,Katarine alves de almeida (My University, 2023)
Sabe-se que muitas gestantes descobrem que são portadoras do vírus da AIDS durante o pré-natal ou até mesmo durante ou depois do parto, o que implica na condição de maior dificuldade, visto que, a falta de informação ou maneira incorreta para realização dos mesmos pode impactar profundamente na saúde mental dessas mães e nos riscos que o bebê corre. Por esse motivo, o trabalho objetiva trazer à tona a realidade vivida por mulheres nessa situação e conscientizar a sociedade acerca disso, buscando uma melhoria nas condições encontradas por elas, e assim trazendo uma melhor qualidade de vida, para que algo tão difícil possa se tornar mais leve e fácil de ser enfrentado. Este trabalho trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, que tem como objetivo compreender quais os impactos psicológicos que mães soropositivas ao HIV sofrem durante a sua gestação e puerpério, enfatizando a dor da não amamentação, assim como do medo dessas mulheres, em saber que podem contaminar seu próprio filho, e ainda do julgamento sofrido pela sociedade. Para tanto, foi criado um roteiro de perguntas para que seja possível entender melhor a realidade dessas mulheres, assim como foi feita uma séria pesquisa para sabermos quais os direitos que mãe e bebê têm e como a sociedade lida com essas pessoas.
Keywords: Imunodeficiência humana.; Gestantes.; Políticas públicas.; Aleitamento materno.