Automutilação em adolescentes no ambiente escolar no brasil. - NASCIMENTO, Fabriza Almeida; LIMA, Jocelma Gusmão Barreto; SANTOS, Maria Nilza Viana; BISPO, Thaiane Santos (My University)
A automutilação entre adolescentes, especialmente em ambientes escolares públicos, representa um desafio significativo para profissionais de saúde mental e educadores. Este estudo realiza uma revisão abrangente da literatura acadêmica dos últimos dez anos para elucidar a prevalência, os fatores contribuintes e as consequências da automutilação nesse grupo de indivíduos. Utilizando as bases de dados Scielo, Scopus e Capes, a pesquisa examina uma variedade de estudos para obter maior compreensão sobre esse fenômeno complexo. Os resultados destacam a natureza multifacetada da automutilação, que muitas vezes decorre de uma combinação de vulnerabilidades intrapessoais e fatores externos. Dificuldades emocionais, pressões sociais e mecanismos de enfrentamento mal adaptativos surgem como temas comuns na literatura revisada. Além disso, o estudo lança luz sobre os desafios únicos enfrentados pelos adolescentes no ambiente escolar, onde o desempenho acadêmico, as relações entre pares e as expectativas sociais se cruzam. Uma conclusão importante desta pesquisa é a necessidade urgente de intervenções proativas e mecanismos de apoio. A identificação precoce e a visão abrangente, desses casos são fundamentais para mitigar os impactos negativos da automutilação e promover o bem-estar dos adolescentes. Este estudo destaca a importância de uma abordagem integrada, envolvendo profissionais de saúde, educadores, famílias e a comunidade em geral, para enfrentar esse desafio crescente de saúde mental entre os jovens.
Keywords: Adolescência.; Automutilação.; Escola.; Fatores Sociais.