Fatores preditores da obesidade e sobrepeso em universitários: uma revisão de literatura - SANTOS, Crislane Silva; QUEIROZ, Carla Ferreira; MORAIS, Isaac Luna Bispo; SILVA, Marcelo de Jesus; ALMEIDA, Maria Alice Pirajá; SANTOS, Rafael de Lima; OLIVEIRA, Thales Gomes Mendes (My University, 2023)
Introdução: Segundo o Ministerio da saude (2021), a obesidade é o excesso de gordura corporal, em quantidade que determine prejuízos à saúde. O consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) podem aumentar significativamente as chances de desenvolver obesidade (Silva, et.al, 2021). Objetivo: Analisar como a obesidade impacta a saúde física e psíquica em universitários, de modo a identificar a relação entre o estado psíquico, físico, biológico e as práticas exercidas pelos mesmos. Avaliando assim as características da vivência universitária relacionando aos impactos que a obesidade pode oferecer as suas atividades estudantis e relacionar as características das práticas dos discentes com a obesidade. Metodologia: Trata-se de uma abordagem fundamentada em revisão de literatura, onde foram pesquisados e analisados 26 artigos, obtendo como principais fontes o LILACS (Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde) PubMed (National Library of Medicine), Medline(Medical Literature Analysis and Retrievel System Online) e Scielo (Scientific Electronic Library Online). Resultados: Observou-se que a obesidade interfere na saúde física, psíquica, social e biológica dos universitários. Conclusão: Conclui-se que os fatores que mais interferem no ganho de peso dos universitários são a desestabilidade da saúde física, psicológica e biológica desse discente, levando em consideração que essa inconstância é gerada por questões relacionadas a universidade e a mudança de hábitos que a mesma proporciona.
Keywords: Comorbidade; Sedentarismo; Saúde Mental; Universitários; Sobrepeso; Obesidade