Papel do farmacêutico no seguimento farmacoterapêutico para controle da dor de origem oncológica. - COQUEIRO, Isabela Nascimento; DIAS, Hudson Moreira; OLIVEIRA, Gracyele Andrade (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
A dor é um sintoma muito frequente e que acompanha os pacientes oncológicos, e para que essas pessoas tenham uma qualidade de vida melhor, faz se necessário seguir uma proposta farmacoterapêutica adequada. Objetivo: evidenciar qual o papel do farmacêutico no seguimento farmacoterapêutico para o controle da dor de origem oncológica. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo exploratória, descritiva e de natureza qualitativa, onde foi feito um levantamento bibliográfico com a finalidade de pesquisar o conhecimento produzido sobre o tema deste estudo. Resultados: A estratégia de busca identificou 46 artigos, sendo que, dos artigos analisados, 26 foram descartados por não apresentarem texto completo e por não se adequarem dentro dos critérios delimitados. Dentre os artigos encontrados, apenas 10 foram utilizados para desenvolver esse estudo. Demostrou que a atenção farmacêutica a pacientes com dor oncológica pode melhorar seu prognóstico e diminuir a necessidade de medicamento, dessa forma, é um membro fundamental da equipe multidisciplinar de saúde, sendo responsável por identificar e resolver questões relacionadas à terapia medicamentosa. Considerações finais: o trabalho conseguiu demonstrar que a presença do farmacêutico vai muito além da dispensação de medicamento, trazendo como foco a aproximação ao paciente e colaborando diretamente com outros profissionais de saúde, visando o melhor plano terapêutico para qualidade de vida dessas pessoas, no alivio de suas dores.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.