MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS: ESTUDO DE CASO REALIZADO NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA, NO CAMPUS DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BA. - ALMEIDA, Brenno geanSantana; FREITAS, Carlos eduardo aguiar; LAUTOn, Guilherme guimarães (My University, 2023)
As manifestações patológicas nas estruturas de concreto armado representam desafios significativos na durabilidade e segurança das construções. Este estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa de campo abordando as principais patologias encontradas no Módulo Administrativo e no Módulo de Laboratórios Amélia Barreto na UESB (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia), no campus de Vitória da Conquista - BA. A construção civil desempenha um papel fundamental no desenvolvimento de infraestruturas e no fornecimento de moradias. No entanto, durante o ciclo de vida de uma edificação, diversas manifestações patológicas podem surgir, assim acabam comprometendo a segurança da estrutura, causando transtornos aos habitantes e consequentemente, diminuindo a durabilidade da obra. Tudo isso acontece devido a problemas no projeto, na execução ou na falta de manutenção das estruturas. A pesquisa de campo envolveu a inspeção de uma amostra representativa de construções no local. Foi avaliadas as anomalias mais encontradas, tais como, fissuras, trincas, rachaduras, corrosão da armadura, infiltração, desplacamento do revestimento cerâmico e mofo ou bolores. Os resultados alcançados nesta pesquisa serão de muita importância para os profissionais que atuam na construção civil, pois serão fornecidas informações relevantes sobre como tratar e também evitá-las.
Keywords: construção; desenvolvimento; pesquisa; anomalias.