A disseminação de fake news e o seu impacto nas manifestações de 08 de janeiro de 2023 decorrente das eleições presidenciais de 2022 - SILVA, Polyane Micaelle Gonçalves da; VIANA, Roberto da Silva; CABRAL, Vitor Hugo (Centro Universitário UniFTC, 2023)
Este artigo apresenta um estudo sobre a disseminação de fake news, destacando seu panorama histórico, seu conceito e sua influência nas manifestações ocorridas em 08 de janeiro de 2023, que foram um produto das eleições presidenciais de 2022, realizando uma breve correlação com as experiências de outros países. O objetivo é mostrar as consequências da divulgação de fake news, em especial, para a mobilização de pessoas a tomarem atitudes extremas, bem como analisar as medidas estatais de combate às fake news, visando evitar seus impactos negativos na democracia brasileira. Observa-se que as fake news não são um fenômeno recente, porém, com o avanço tecnológico e o crescimento das redes sociais, sua disseminação alcançou proporções alarmantes. A manipulação da opinião pública por meio de informações falsas ou distorcidas comprometem a transparência e a legitimidade do processo eleitoral, bem como o livre debate de ideias e a formação consciente da vontade popular.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aprovação do Orientador para entrega do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.