O papel dos nutrientes no tratamento da depressão: uma revisão bibliográfica. - FARIAS, Leila Mara Fonseca LIMA; Wilka Hermínia Pereira Martins (Centro Universitário UniFTC, 2022)
INTRODUÇÃO: A depressão é um distúrbio mental caracterizado a perda de interesse das atividades, sendo um importante problema de saúde pública, onde, é grande contribuinte em relação as mortes por suicídio, modificando de modo expressivo a qualidade de vida. A falta de adesão ao tratamento medicamentoso, motivada pelos efeitos colaterais diversos e preconceito, podem provocar agravamento da doença Sua relação com a nutrição tem sido amplamente discutida. OBJETIVO: Pretende-se nesta pesquisa realizar uma revisão bibliográfica sobre os nutrientes no tratamento da depressão, a fim de ampliar o conhecimento sobre o tema em questão e elencar as contribuições da ingestão de minerais, vitaminas, aminoácidos e ácidos graxos para qualidade na saúde mental do paciente depressivo. METODOLOGIA: Realizou-se procedimentos metodológicos, nas bases de dados Scielo, Science Direct, PubMed e Google Scholar, em uma pesquisa exploratória, bibliográfica e com abordagem qualitativa quanto à análise e interpretação dos dados coletados. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Obteve-se como resultado da pesquisa que a nutrição, proporciona através de vitaminas, minerais, ácidos graxos e aminoácidos a melhoria do quadro global do paciente, minimizando os efeitos do quadro depressivo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Considera-se que a nutrição atua como aliada no tratamento de quadros depressivos, visando fornecer de forma direta, os nutrientes para um bom funcionamento de diversos sistemas vitais do paciente com a doença.