Gestão de complicações da doença renal crônica em pacientes com hipertensão e diabetes no Brasil: uma revisão bibliográfica. - SANTOS, Ayume; SANTOS, Caio Santana dos; AKEL, Jade; MUNIZ, Karoline; ANDRADE, Maria Laura; ANDRADE, Railaura (My University, 2024)
A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição de saúde progressiva e irreversível que tem se tornado cada vez mais comum, representando um desafio para os sistemas de saúde em todo o mundo. De acordo com estudos, essa patologia caracteriza-se por ocasionar danos nas estruturas e funções dos rins, levando à perda gradual da capacidade desse órgão de filtrar resíduos e excesso de fluidos do sangue. Objetivo: Este artigo identificar o que se conhece sobre a inter-relação entre a Doença Renal Crônica (DRC), hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM), examinando os mecanismos fisiopatológicos, fatores de risco e estratégias de gestão integrada. Metodologia: Para alcançar o objetivo proposto, a metodologia aplicada foi a revisão bibliográfica. Essa pesquisa é de cunho qualitativo e natureza exploratória. Resultados: Dentre os resultados encontrados, destacam- se a importância do diagnóstico precoce e o tratamento adequado da DRC para reduzir complicações e melhorar resultados clínicos em pacientes com HAS e DM. Conclusão: A gestão multidisciplinar, envolvendo profissionais de saúde como fisioterapeutas, psicólogos e enfermeiros, desempenha um papel crucial nesse processo. Conclui-se que as políticas de saúde devem ser direcionadas para abordagens integradas visando minimizar o impacto dessas condições na saúde pública.
Keywords: Doença Renal Crônica; Hipertensão Arterial Sistêmica; Diabetes Mellitus.