ASSISTÊNCIA DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL FRENTE PACIENTE EM HEMODIÁLISE - TEIXEiRA,André augusto santana; SANTOS,Gabriela cruz dos S; CAMPOS,Jéssica barbosa de; DUNKEL,Maria fernanda santos (My University, 2023)
No Brasil, o método mais comum para tratar a Doença Renal Crônica (DRC) é a hemodiálise, uma terapia de substituição renal (TSR) na qual uma máquina executa um processo extracorpóreo para desempenhar as funções que o rim normalmente realizaria, incluindo a ultrafiltração. Em conformidade dessa realidade, a problemática deste estudo centra-se na identificação dos cuidados necessários por parte da equipe de enfermagem e nutrição diante das complicações mais frequentes no tratamento. O objetivo deste estudo é examinar a literatura existente para destacar as ações mais comuns e cruciais no tratamento de pacientes submetidos à hemodiálise. Esta revisão sistemática envolveu a busca de artigos e periódicos por meio de sistemas de informação como, BVS, Google Acadêmico e Scielo. Essas práticas incluem a monitorização dos sinais vitais, manutenção do estado nutricional adequado e desempenham um papel crucial na qualidade de vida e no bem-estar dos pacientes. Portanto, é essencial que a equipe de saúde esteja capacitada para enfrentar as complexidades inerentes a essa modalidade de TSR.
Keywords: equipe de assistência ao paciente; Doença Renal Crônica; terapia de substituição renal; terapia nutricional.