Influência da saúde bucal sobre a performance física dos atletas - BISPO, Caio Caique da Purificação.; SANTOS, Ellen Seixas dos.; ALMEIDA, Sara Silva de.; VIANNA, Leonardo Carvalho.; OLIVEIRA, Thomas Vinicius Carneiro de.; OLIVEIRA, Diego Pereira. (My University, 2024)
O avanço dos esportes tem impulsionado a busca incessante por um desempenho físico superior entre os atletas. Nesse contexto, a saúde bucal desempenha um papel crucial, uma vez que problemas como infecções bucais e disfunções temporomandibulares (DTM) podem impactar diretamente a saúde geral e prejudicar o rendimento esportivo. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo reunir e sintetizar pesquisas sobre a influência da saúde bucal no desempenho físico dos atletas, destacando a sua relevância para a otimização da performance esportiva. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com base em artigos científicos dos bancos de dados PubMed, SCIELO, Revista Brasileira de Fisiologia do Exercício e Research Society and Development, na idiomas português e inglês, publicados entre os anos de 2014 a 2024, utilizando os descritores “saúde bucal”, “atletas” e “performance”. Resultados: De acordo com os estudos analisados, o desequilíbrio na saúde bucal através de lesões dentárias, doenças periodontais, cárie, erosão dentária, disfunção temporomandibular e outros, tem um impacto negativo no desempenho físico dos atletas. Além disso, foram considerados fatores como a alimentação inadequada e a falta de higiene bucal, que também influenciam diretamente na performance esportiva. Conclusão: A saúde bucal afeta diretamente o desempenho dos atletas, tanto em aspectos físicos quanto psicológicos. A prevenção de problemas bucais, por meio da odontologia especializada, é fundamental para a melhora do desempenho físico dos atletas e deve ser valorizada no âmbito esportivo.
Keywords: Desempenho físico funcional; saúde bucal; atletas; higiene bucal; odontologia.