Influência das mídias e das relações sociais no desenvolvimento da obesidade infanto-juvenil - JESUS, Alex Souza Santos; MARINHO, Fernanda Correia; SOARES, Flávio Filipe Santos; SANTOS, Gardênia da Silva; SILVA, Larissa Ferreira; ASSIS, Maíra Jaminicassia de Souza; SANTOS, Nursimeire da Costa (My University, 2023)
A Organização Mundial de Saúde define a obesidade como um acúmulo excessivo ou anormal de gordura que provoca danos à saúde, é uma doença causada pelo aumento de gordura corporal, com probabilidade de levar o indivíduo, precocemente à morte, além de desencadear diversas outras enfermidades. O enfrentamento da mesma dentro do contexto infanto-juvenil carece de multidisciplinaridade dentro da área da saúde. Objetivo: Analisar como as mídias e as relações sociais contribuem para o desenvolvimento da obesidade entre crianças e adolescentes. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, onde foram analisados estudos científicos que retratam os impactos das mídias sociais nos hábitos alimentares de crianças e adolescentes contribuindo para o aumento da obesidade nesse público. Resultados: O presente levantamento de resultados consistiu em 18 artigos incluídos, os mesmos demonstram que a mídia e as relações sociais possuem forte impacto no desenvolvimento da obesidade no público infanto-juvenil. Considerações finais: Considerando que até 2030 o Brasil poderá ocupar a 5º posição mundial, no ranking de países com o maior número de crianças e adolescentes com obesidade, com apenas 2% de chance para evitar que o problema ocorra no futuro, desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis, estimular a prática de exercícios físicos, diminuir o tempo que crianças e adolescentes levam conectados à internet, podem ser medidas eficazes e devem fazer parte das pautas discutidas nas reuniões escolares, nos grupos das igrejas, nos programas familiares, pois, as crianças e adolescentes de hoje serão os adultos obesos com maiores chaves de desenvolver Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) cada vez mais precocemente.
Keywords: Hábitos Alimentares; Obesidade; Crianças e adolescentes; Mídias Sociais; Hábitos Saudáveis