Atuação Farmacêutica no acompanhamento Farmacoterapêutico de pacientes com Diabetes Mellitus - LIMA, Ester dos Santos Evangelista; NEVES, Thiago Pereira (Centro Universitário UniFTC, 2022)
O diabetes é causado por condições fisiopatológicas multifatoriais, entre elas a resistência à insulina e resposta compensatória inadequada na secreção da insulina, é uma doença crônica definida pela incapacidade na produção e na utilização da insulina e hiperglicemia, que acarreta complicações clinicas como retinopatia e neuropatia, enfarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral e doença renal. A adesão ao processo terapêutico promove melhorias nas condições clínicas dos portadores de DM e ao monitoramento das reações adversas relacionadas ao uso de múltiplos medicamentos. O objetivo do estudo foi fazer uma revisão narrativa sobre as estratégias para melhorar o tratamento farmacoterapêutico dos portadores de diabetes. A atenção farmacêutica é uma prática farmacêutica que compreende princípios como atitude, valores e habilidades, compromissos e responsabilidades na prevenção, recuperação e assistência à saúde, atuando de forma integrada e interdisciplinar. Nesse contexto, o farmacêutico atua na otimização do processo terapêutico, atuando de forma integrativa no cuidado em saúde. Os benefícios do acompanhamento farmacêutico estão na otimização do processo terapêutico e na redução das complicações clínicas do diabetes.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data de solicitação de depósito do Trabalho de Conclusão de Curso por este , até o presente momento, não ter sido entregue a Ata de Aprovação datada e assinada pelos membros da banca. Material recebido em docx.