Estudo comparativo de viabilidade entre alvenaria de blocos cerâmicos e alvenaria de blocos estruturais em uma obra eesidencial - SOUSA JUNIOR, Josemar Marques de; LIMA, Aelson de Souza Gonçalves (My University, 2021)
Atualmente o setor da construção civil é marcado com um aumento expressivo de empreendimentos e por consequência tem-se levantado estudos apresentando novas possibilidades de construir sem perder a qualidade e manter ou melhorar a produtividade. Para isso alguns fatores precisam ser levados em consideração, maior economia, qualidade e competitividade no mercado tendo consequência o surgimento de novos sistemas construtivos. O presente trabalho pretende demonstrar a viabilidade de uma obra executada em alvenaria estrutural e uma obra com blocos cerâmicos de vedação, assim, analisando as características, benefícios,desvantagens e custo de cada sistema em estudo. Após analisar e estudar os dois tipos de métodos construtivos tem o objetivo geral de apresentar o método que maisirá favorecer a construção da edificação que foi utilizada. Os dados apresentados são referentes à pesquisa bibliográfica e um estudo de caso no município de Boquira - Bahia. Desta forma, o resultado apontou que o método em alvenaria estrutural obteve vantagens superiores em viabilidade comparado ao método de blocos cerâmicos de vedação.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de aprovção do Orientador para deposito do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.