O ADOECIMENTO PSICOLÓGICO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA NA REDE PÚBLICA: Uma revisão literária - FERREIRA, Bárbara Deborah Rocha; SANTOS, Cristiane Lemos dos; OLIVEIRA, Larissa da Silva (My University, 2021)
O exercício da docência se constitui através de inúmeras objeções que vem se intensificando com a baixa valorização profissional, a precarização das condições de trabalho do educador, falta de autonomia no que diz respeito às práticas pedagógicas e consequentemente dificuldade em exercer suas atividades, sobrecarga de trabalho e a excessiva cobrança e responsabilização do docente nas mais diversas circunstâncias. O presente estudo buscou elencar através de uma sistemática revisão literária, quais os fatores tidos como desencadeadores em potencial do esgotamento mental dos professores da rede pública e suas consequências para os educadores e instituições de ensino, além de evidenciar a prevalência de sofrimento mental na maioria das amostras analisadas, apontando que já adoeceram ou ainda estão adoecidos em virtude das atividades laborais. A síndrome de burnout está entre os principais adoecimentos averiguados, juntamente com sintomas de estresse e ansiedade. Aguarda-se que tais conclusões direcionem novos estudos, incitando não só o planejamento, mas também a execução de intervenções apropriadas e eficientes voltadas para a saúde mental desses profissionais.
Keywords: saúde mental; adoecimento; professor; rede pública; educação básica e exaustão.